اتوار، 27 نومبر، 2022

صحت مند، جراثیم سے پاک دانتوں کے لیے 6 غذائیں ہونی چاہئیں

0 تبصرے


 آپ اپنی خوراک اور اپنے منہ کی صحت کو بڑھانے کے لیے اس صحت بخش کھانے کی فہرست کا استعمال کر سکتے ہیں۔

اپنے دانتوں کی صحت کے بارے میں بات کرتے وقت، آپ وہی ہیں جو آپ کھاتے ہیں۔ شوگر والی غذائیں، جیسے کینڈی اور فیزی مشروبات، دانتوں کی خرابی کا باعث بنتی ہیں۔ اچھی زبانی صحت کے لیے صحت مند غذا اہم ہے۔ غذائیت کا آپ کے دانتوں اور مسوڑھوں پر فوری اثر پڑتا ہے۔ ناقص غذائیت کے نتیجے میں دانتوں کی خرابی، گہا اور مسوڑھوں کی بیماری ہو سکتی ہے۔ ڈاکٹروں نے منہ کی بیماریوں کو ذیابیطس، دل کی بیماری، فالج، اور قبل از وقت/کم وزن کی پیدائش سے بھی جوڑا ہے۔ آپ اپنی خوراک اور آپ کی زبانی صحت کی صحت کو بڑھانے کے لیے اس صحت بخش کھانے کی فہرست کا استعمال کر سکتے ہیں۔

١. پنیر


اگر آپ ان بہت سے لوگوں میں سے ایک ہیں جو پنیر کے شوق کی تصدیق کرتے ہیں، تو آپ کے پاس فوری طور پر اس مزیدار کھانے کا مزہ لینے کے لیے ایک اور وضاحت ہوگی۔ ایک سروے کی تشریح کی گئی ہے کہ پنیر کا استعمال منہ میں پی ایچ کو بڑھاتا ہے اور دانتوں کے سڑنے کا خطرہ کم کرتا ہے۔ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ پنیر کو چبانے کے لیے ضروری چبانے سے منہ میں تھوک بڑھتا ہے۔ پنیر میں کیلشیم اور پروٹین بھی شامل ہوتے ہیں، ایسے غذائی اجزاء جو دانتوں کو طاقت فراہم کرتے ہیں۔

٢.  پتوں کی ہری سبزیاں


پتوں والی سبزیاں عام طور پر کسی بھی صحت مند غذا کے منصوبے پر اپنا راستہ کھول دیتی ہیں۔ وہ وٹامنز اور معدنیات سے مالا مال ہیں جبکہ کیلوری میں کم ہیں۔ پتوں والی سبزیاں جیسے کیلے اور پالک بھی منہ کی صحت کو بہتر کرتی ہیں۔ ان میں کیلشیم زیادہ ہوتا ہے، جو آپ کے دانتوں پر تامچینی بناتا ہے۔

٣.  سیب

اگرچہ ڈاکٹر زیادہ تر میٹھے کھانے سے گریز کرنے کی تجویز کرتے ہیں، لیکن کچھ مستثنیات ہیں۔ پھل، جیسے سیب، میٹھے ہو سکتے ہیں، لیکن ان میں پانی اور فائبر کی مقدار بھی زیادہ ہوتی ہے۔ ایک سیب کھانے سے آپ کے منہ میں تھوک پیدا ہوتا ہے، جو بیکٹیریا اور کھانے کے اناج کو دور کرتا ہے۔ پھل کی ریشہ دار ترکیب مسوڑھوں کی صحت کو بھی فروغ دیتی ہے۔ ایک سیب کھانا اپنے دانتوں کو ٹوتھ پیسٹ سے برش کرنے کے مترادف نہیں ہے جس میں فلورائیڈ شامل ہے، لیکن یہ آپ کو اس وقت تک پریشان کر سکتا ہے جب تک کہ آپ کو برش کرنے کا موقع نہ ملے۔

٤.  دہی

پنیر کی طرح دہی بھی کیلشیم اور پروٹین سے بھرپور ہوتا ہے، جو اسے آپ کے دانتوں کی مضبوطی اور صحت کے لیے ایک بہترین انتخاب بناتا ہے۔ دہی میں پائے جانے والے پروبائیوٹکس یا مددگار بیکٹیریا آپ کے مسوڑھوں کو فائدہ پہنچاتے ہیں کیونکہ اچھے بیکٹیریا ایسے بیکٹیریا کو کللا دیتے ہیں جو گہا پیدا کرتے ہیں۔ اگر آپ اپنی غذا میں زیادہ دہی شامل کرنے کا انتخاب کرتے ہیں، تو ترجیحی طور پر ایک سادہ قسم کا انتخاب کریں جس میں چینی شامل نہ ہو۔

٥.  گاجر

سیب کی طرح گاجر بھی کرچی اور فائبر سے بھرپور ہوتی ہے۔ ہر کھانے کے بعد کئی کچی گاجریں کھانے سے آپ کے منہ میں لعاب کی پیداوار بڑھ جاتی ہے، جس سے آپ کے گہا بننے کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ فائبر سے بھرپور ہونے کے ساتھ ساتھ، گاجر وٹامن اے کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہیں۔ کچی گاجر کے چند سلائسوں کے ساتھ سلاد کا استعمال کریں، یا اپنے طور پر کچھ بچے گاجروں کا مزہ لیں۔

٦.  بادام

بادام آپ کے دانتوں کے لیے فائدہ مند ہیں کیونکہ یہ کیلشیم اور پروٹین کا ایک معقول ذریعہ ہیں جبکہ چینی کی مقدار کم ہے۔ اپنے دوپہر کے کھانے کے ساتھ مٹھی بھر بادام کا مزہ لیں۔ آپ سلاد یا ہلچل فرائی ڈنر میں مٹھی بھر بھی شامل کر سکتے ہیں۔




کولگیٹ ٹوٹل ماؤتھ واش، الکحل فری ماؤتھ واش، پیپرمنٹ، 16.9 اونس، 3 پیک

ابھی خریدیں

https://amzn.to/3Ufprwy

0 تبصرے:

آپ بھی اپنا تبصرہ تحریر کریں

اہم اطلاع :- غیر متعلق,غیر اخلاقی اور ذاتیات پر مبنی تبصرہ سے پرہیز کیجئے, مصنف ایسا تبصرہ حذف کرنے کا حق رکھتا ہے نیز مصنف کا مبصر کی رائے سے متفق ہونا ضروری نہیں۔

اگر آپ کے کمپوٹر میں اردو کی بورڈ انسٹال نہیں ہے تو اردو میں تبصرہ کرنے کے لیے ذیل کے اردو ایڈیٹر میں تبصرہ لکھ کر اسے تبصروں کے خانے میں کاپی پیسٹ کرکے شائع کردیں۔