سب سے پہلے، ہمیں چربی، کولیسٹرول، یا سوڈیم کی زیادہ مقدار میں کھانے کی مقدار کو کم کرنا ہوگا اور اسے متوازن رکھنے کے لیے وٹامنز، منرلز، اچھے کولیسٹرول اور ٹریس عناصر کی مقدار میں اضافہ کرنا ہوگا۔
ہم اپنے دل کی دھڑکن کو برقرار رکھنے اور دل کی بیماریوں سے خود کو آزاد رکھنے کے لیے اوپر اور آگے جا سکتے ہیں۔ اور روایتی اقدامات میں باقاعدگی سے چیک اپ کا شیڈول بنانا، ہر روز ورزش کرنا، سگریٹ نوشی چھوڑنا، اور اقدامات کو کم کرنا شامل ہیں۔ یہ یقینی طور پر طویل مدت میں ایک صحت مند دل کو یقینی بنائیں گے۔ لیکن آپ کے دل کو 'خوشی سے ہمیشہ کے بعد' تھراپی دینے کا سب سے مؤثر طریقہ یہ ہوگا کہ آپ کیا کھاتے ہیں۔
آپ یہ جان کر حیران رہ جائیں گے کہ تقریباً 60 لاکھ لوگ ہارٹ فیل ہو کر زندگی گزار رہے ہیں اور ان میں سے تقریباً نصف اگلے پانچ سالوں میں مر جائیں گے۔ اچانک کارڈیک اریسٹ اس وجہ کے لیے زیادہ تر ذمہ دار ہے جہاں دل دھڑکنا بند کر دیتا ہے یا پرفیوژن اور زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے کافی نہیں دھڑکتا ہے۔
اب اگر آپ اپنے دل کی دھڑکن کو صحیح طریقے سے برقرار رکھنا چاہتے ہیں اور دل کی بیماریوں سے دور رہنا چاہتے ہیں تو میں آپ کی خوراک میں تبدیلیاں شروع کرنے کا مشورہ دوں گا۔ یہ سب کچھ چھوڑنے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ اسے صحیح طریقے سے کھانے کے بارے میں ہے۔
سب سے پہلے، ہمیں چربی، کولیسٹرول، یا سوڈیم کی زیادہ مقدار میں کھانے کی مقدار کو کم کرنا ہوگا اور اسے متوازن رکھنے کے لیے وٹامنز، منرلز، اچھے کولیسٹرول اور ٹریس عناصر کی مقدار میں اضافہ کرنا ہوگا۔
دالیں
ہندوستان دال کی سرزمین ہے یا جیسا کہ ہم انہیں دال کہنا پسند کرتے ہیں۔ ہندوستان میں دال کی 100 سے زیادہ اقسام دستیاب ہیں۔ ہر روز اپنے کھانے میں دن شامل کرنا شروع کریں۔ سبھی کم کثافت لیپو پروٹین (LDL) یا "خراب کولیسٹرول" کی سطح کو نمایاں طور پر کم کر سکتے ہیں۔ فائبر، پروٹین اور اینٹی آکسیڈینٹ پولیفینول سے بھری ہوئی دال آپ کی خوراک میں شامل کرنے کے لیے ایک سپر فوڈ ہے۔
مچھلی اومیگا تھری فیٹی ایسڈز اور پروٹین کے بڑے ذرائع میں سے ایک ہے۔ اومیگا تھری فیٹی ایسڈ دل کو صحت مند رکھنے میں مدد دیتے ہیں۔ ہم اکثر لوگوں کو مچھلی کھانے سے اومیگا تھری کی مقدار بڑھانے کا مشورہ دیتے ہیں۔ یہ دل کی غیر معمولی دھڑکنوں کے خطرے کو کم کرتا ہے اور شریانوں میں تختی کی نشوونما کو سست کر دیتا ہے۔ اگر آپ تحقیق پر یقین رکھتے ہیں تو آپ کو روزانہ 100 گرام مچھلی کھانا چاہیے۔ اگرچہ سالمن، میکریل، ہیرنگ، ٹراؤٹ اور سارڈینز بہترین ہیں، لیکن ہندوستانی بازاروں میں آسانی سے دستیاب دریائی مچھلی کھانے میں کوئی حرج نہیں ہے۔
پالک
کسی نے بھی پوپے کو دل کا دورہ پڑنے کے بارے میں نہیں سنا ہے۔ اس لیے کہ اس نے پالک کو اپنی روزمرہ کی خوراک میں شامل کر لیا تھا۔ میگنیشیم سے بھرپور ہونے کی وجہ سے پالک دل کی تال کو صحت مند رکھنے میں مدد دیتی ہے۔ ہم اسے عظیم صحت کے فوائد کے ساتھ غذائی میگنیشیم کے بہترین ذرائع میں سے ایک کہتے ہیں۔
چیا کے بیج اور فلیکسیڈ
اب مارکیٹ میں آسانی سے دستیاب ہے، چیا سیڈز اور فلیکس سیڈ سپر فوڈز ہیں۔ یہ پودوں پر مبنی اومیگا 3 فیٹی ایسڈ کے کچھ بڑے ذرائع ہیں جیسے۔ الفا-لینولینک ایسڈ. چیا کے بیجوں کو باقاعدگی سے لینے سے ٹرائگلیسرائڈز، ایل ڈی ایل اور کل کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ Omega-3s نظام میں بے ضابطگیوں کے خطرے کو کم کرتا ہے جو دل کے دورے کا باعث بن سکتا ہے، جیسے تھرومبوسس اور اریتھمیا۔
کینو
میٹھے اور رسیلے لیموں کے پھل ہندوستانی موسم سرما کو انتظار کے قابل بناتے ہیں۔ لیکن کیا آپ جانتے ہیں کہ نارنجی دل کے دورے کو دور رکھنے میں بھی مددگار ثابت ہوتی ہے؟ یہ سچ ہے۔ سنترے کولیسٹرول سے لڑنے والے فائبر پیکٹین سے بھرپور ہوتے ہیں۔ ان میں پوٹاشیم بھی ہوتا ہے جو بلڈ پریشر کو کنٹرول میں رکھتا ہے۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ روزانہ دو کپ تازہ سنتری کا رس خون کی شریانوں کی صحت کو بڑھاتا ہے۔


.jpg)











0 تبصرے:
آپ بھی اپنا تبصرہ تحریر کریں
اہم اطلاع :- غیر متعلق,غیر اخلاقی اور ذاتیات پر مبنی تبصرہ سے پرہیز کیجئے, مصنف ایسا تبصرہ حذف کرنے کا حق رکھتا ہے نیز مصنف کا مبصر کی رائے سے متفق ہونا ضروری نہیں۔اگر آپ کے کمپوٹر میں اردو کی بورڈ انسٹال نہیں ہے تو اردو میں تبصرہ کرنے کے لیے ذیل کے اردو ایڈیٹر میں تبصرہ لکھ کر اسے تبصروں کے خانے میں کاپی پیسٹ کرکے شائع کردیں۔